24 ноября 2017. Библия, как Слово Божье.

Трансмировое радио. Ведущий программы — Павел Столяров (Центр апологетических исследований). Программа 24 ноября 2017: Библия, как Слово Божье

Непогрешимость Библии


У.Л.Крэйг: Непогрешимость Писания – это не индуктивная, но дедуктивная вера. Она основана не на том, что в Библии не спорных мест, но на словах Христа о том, что Библия есть слово Божье.

Бог открывает Себя в общем и частном откровении по-разному.
  • Общее откровение может открыть нам существование и характер Бога. (Рим. 1:20; Дн. 14:16-17)
  • Частное откровение открывает нам волю Бога в отношении человека и путь его спасения.

Но что такое частное, особое или сверхъестественное откровение?

Мы все знаем, что таковым является Слово Божье – и это совершенно верно.

Давайте обратим внимание на Пролог Евангелия от Иоанна.

Христос есть Слово Божие

В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. (Иоан.1:1)
И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. (Иоан.1:14)
Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил. (Иоан.1:18)

Видение Иоанном Христа в Откровении

И увидел я отверстое небо, и вот конь белый, и сидящий на нем называется Верный и Истинный, Который праведно судит и воинствует. (Откр.19:11)
[Он был] облечен в одежду, обагренную кровью. Имя Ему: "Слово Божие". (Откр.19:13)

Таким образом мы видим, что высшее откровение Бога есть Его Слово, т.е. Сам Иисус Христос.

Господь есть Истина и все то, что Он указывает нам, есть Истина, т.е. Слово Божие:

Однажды, когда народ теснился к Нему, чтобы слышать слово Божие, а Он стоял у озера Геннисаретского, (Лук.5:1)

Он сказал им в ответ: матерь Моя и братья Мои суть слушающие слово Божие и исполняющие его. (Лук.8:21)

Слово Божье было передано людям через пророков в Ветхом Завете, о чем свидетельствует Иисус:

Исследуйте Писания, ибо вы думаете чрез них иметь жизнь вечную; а они свидетельствуют о Мне. (Иоан.5:39)

и не может нарушиться Писание (Иоан.10:35)

Иисус Христос говорит о том, что Святой Дух научит апостолов всему чему Он Сам учил их:

Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Иоан. 14:26)

Когда же приидет Утешитель, Которого Я пошлю вам от Отца, Дух истины, Который от Отца исходит, Он будет свидетельствовать о Мне; а также и вы будете свидетельствовать, потому что вы сначала со Мною. (Иоан. 15:26-27)

Когда же приидет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину: ибо не от Себя говорить будет, но будет говорить, что услышит, и будущее возвестит вам. (Иоан.16:13)

Апостолы, как продолжатели людей Божьих, будучи свидетелями жизни Слова Божьего на земле несли это Слово другим людям, поэтому их проповедь ассоциировалась со Словом Божиим:

Посему и мы непрестанно благодарим Бога, что, приняв от нас слышанное слово Божие, вы приняли не [как] слово человеческое, но [как] слово Божие, - каково оно есть по истине, - которое и действует в вас, верующих. (1 Фесс. 2:13)

Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое, ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа. Вы слышали о моем прежнем образе жизни в Иудействе, что я жестоко гнал Церковь Божию, и опустошал ее, (Гал. 1:11-13)

Апостол Петр называет Писания - вернейшим “пророческим словом”, которое изрекается по действием Духа Святого:

 И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым. (2 Петр. 1:19-21)

Строго говоря, различия между учением Христа и Апостолов нет. Ибо когда Христос дал Апостолам власть проповедовать Евангелие Он ясно добавил:

Уча их соблюдать все, что Я повелел вам (Мф. 28:19-20).
Дух Святой научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам. (Ин. 14:26)
Вы ищете доказательства на то, Христос ли говорит во мне. (2 Кор. 13:3)
Итак мы - посланники от имени Христова. (2 Кор. 5:20)
спасении, которое, быв сначала проповедано Господом, в нас утвердилось слышавшими [от Него], при засвидетельствовании от Бога знамениями и чудесами, и различными силами, и раздаянием Духа Святаго по Его воле? (Евр. 2:3-4)

Поэтому, слова Христа и апостолов были записаны и приравнены к Писанию:

и долготерпение Господа нашего почитайте спасением, как и возлюбленный брат наш Павел, по данной ему премудрости, написал вам, как он говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания. (2 Пет. 3:15-16)

Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности (2 Тим. 3:16)

В послеапостольский период писания самих апостолов однозначно, как Слово Божие

Ириней Лионский, ок. 130-202. Тогда Апостолы прежде проповедовали Евангелие, но позднее, по воле Божией, они передали нам его в Писании, чтобы оно было основанием и столпом веры (Кн. 3, гл. 1)

Афанасий Великий ок. 295—373гг. Ибо как святых и богодухновенных Писаний достаточно к изъяснению истины, так и блаженными нашими Учителями сочинены об этом многия книги. (Слово на язычников)

Иоанн Златоуст, 347-407гг. Мы не должны бы испытывать потребности в помощи Писаний, но нам следует являть жизнь столь чистую во всех отношениях, чтобы мы могли пользоваться вместо книг благодатью Святого Духа. Но поскольку мы лишены этой благодати, то передадим наш разум иному способу управления. Бог говорил к патриархам не через Писания, но лично, ибо Он находил их сердца чистыми. Но после того как весь еврейский народ впал в глубочайшее развращение, евреям вынужденно были даны Писания, Скрижали и назидание, переданное через эти средства. И мы видим, что это произошло не только с ветхозаветными святыми, но также и при Новом Завете. Ибо Христос не передал Апостолам Писаний, но вместо этого обещал, что дарует им благодать Святого Духа. А о том, что этот дар гораздо лучший [чем писания], засвидетельствовали Иеремия в гл. 31:33 и Павел во 2 Кор. 3:3. Но поскольку со временем [люди] стали соблазняться, одни в области догматов, другие - через ослабление благочестия, письменное назидание вновь стало необходимо. (Беседа 1 на Матфея)

Златоуст. Если мы, утратив свое первоначальное достоинство, не хотим воспользоваться вторым средством нашего спасения, но презираем небесные Писания, словно бы они были даны нам бесцельно и напрасно, - это ужасающее безумие. (там же.)

Августин Гиппонский, 354-430гг. Град Божий верует святым Писаниям, как ветхим, так и новым, которые мы называем каноническими. Через них рождается вера, которою живет праведный, по которой мы и ходим не колеблясь, пока пребываем вдали от Господа. (Град Божий, кн. 19, гл. 18)

Иероним Стридонский, 342-420гг. Господь будет говорить в Писании о народах и князьях, которые были в нем. Как Господь будет говорить? Не словом, но Писанием. В каком Писании? В [Писании] для людей, то есть в Святом Писании, которое читают все народы, чтобы они могли понять его. Платон писал не для народов, а для нескольких людей, ибо едва ли три человека могли понять его. Однако эти [люди], то есть князья Христовы, писали не для немногих, но для всех людей, не для того чтобы немногие, но, чтобы все могли понять [написанное]. Он также сказал в Писании о князьях, то есть об Апостолах и Евангелистах, о тех, кто были в нем. Вот что он сказал - "которые были", а не "которые суть", дабы все сказанное после Апостолов было отсечено и не имело власти. Посему, как бы кто-либо ни был свят и красноречив после Апостолов, он не имеет никакой власти. Ибо Господь провозгласил в Писании о народах и о князьях, о тех, которые были в нем» (Комментария на Пс. 86)

Итак, учение Христа и послание Бога человеку было передано людям через пророков и апостолов, записано в книгах и сохранено в Церкви.

  1. Библия однозначно проявляет себя, как Слово Божие в том, что в ней написано, и зачем она написана
  2. Закон, изложенный в Библии указывает на свое нечеловеческое происхождение. Все книги Библии проявляют единство в изложении и понимании этого Закона.
  3. Написана божьими пророками, вдохновляемыми Богом, которые являли миру волю Божью, что доказывалось, в частности, исполнением пророчеств.
  4. Точность Писания подтверждается его исторической достоверностью.
  5. Писание проявляет уникальное единство смыслов, целей и значений. Сам Господь говорит о том, что все Писание свидетельствует о Нем. Центром Писания является приход Мессии и спасение человечества.
  6. Иисус Христос, воскресший из мертвых Господь, однозначно свидетельствовал о том, что Писание есть богодухновенное Слово Божие.
  7. Апостолы считали, что они приняли Слово Божие от Самого Спасителя и поэтому передавали его всей Церкви.
  8. Ее текст совершеннейшим образом сохранен и достоверен, а само влияние Библии на цивилизацию непревзойденно.



Чикагское заявление о безошибочности Библии 



Примечание: Международный совет по безошибочности Библии (International Council on Biblical Inerrancy) был организован в 1977 году, чтобы противостоять нападкам на авторитет Писания. Совет составил три важных документа: (1) «Чикагское заявление о безошибочности Библии», (2) «Чикагское заявление о библейской герменевтике» и (3) «Чикагское заявление о применении Библии». «Чикагское заявление о безошибочности Библии» было составлено в 1978 году и подписано почти тремястами евангельскими лидерами из разных стран. Цель этого «Заявления» – дать точное определение понятия безошибочности и объяснить его применение в церкви. Оно остается стандартным изложением учения о безошибочности Писания. Список подписавшихся см. здесь


Предисловие 



Авторитет Писания является основополагающим для христианской Церкви в наше время, как и всегда. Те, кто исповедует веру в Иисуса Христа как Господа и Спасителя, призывают свою паству смотреть на окружающий мир взглядом смиренным и полным веры в необходимость послушания Слову Божьему. Отступить от Писания в вопросах вероучения или поведения есть предательство по отношению к нашему Господу. Признание стопроцентной истинности и достоверности Священного Писания совершенно необходимо для того, чтобы верно понимать и адекватно исповедовать его авторитет. 


Нижеследующее заявление еще раз утверждает безошибочность Писания, проясняя наше понимание этой доктрины и предостерегая против ее отрицания. Мы убеждены, что отрицать ее – значит пренебрегать свидетельством Иисуса Христа и Святого Духа, а также отказываться от послушания Слову самого Бога, каковое послушание должно отличать истинную христианскую веру. Мы считаем своей насущной обязанностью сделать это заявление, так как видим отступления от истины о безошибочности Писания среди наших собратьев-христиан и непонимание этой доктрины во всем мире. 


Данное заявление состоит из трех частей: краткого изложения, статей утверждения и отрицания, а также дополнительных пояснений. Оно было подготовлено на трехдневном совещании в Чикаго. Те, кто подписал краткое изложение заявления и сопроводительные статьи, хотели бы подтвердить свою убежденность в непогрешимости Писания, поддержать друг друга и лишний раз призвать всех христиан ценить эту доктрину и возрастать в ее понимании. Мы признаем, что документ, подготовленный во время короткой, хотя и насыщенной, конференции, не может быть исчерпывающим. Поэтому мы не предполагаем, что настоящее заявление приобретет статус вероучительной догмы. Однако мы рады, что в ходе дискуссий наши собственные убеждения стали более глубокими. Мы молимся о том, чтобы подписанное нами заявление послужило новой реформации Церкви, ее веры, деятельности и миссии, во славу нашего Бога. 


Мы предлагаем это заявление не в духе спора, а в духе смирения и любви. И именно такой настрой мы надеемся с Божьей помощью сохранять в любых последующих диалогах, которые возникнут в результате публикации данного документа. Мы с радостью признаем, что многие из тех, кто отрицает безошибочность Писания, не проявляют последствий этого отрицания в своем поведении или в других верованиях. Мы также сознаем, что сами, исповедуя эту доктрину в теории, мы зачастую отрицаем ее на практике тем, что не подчиняем свои мысли и дела, традиции и обычаи божественному Слову как должно.

Мы приглашаем к дискуссии всех, кто увидит необходимость изменить положения настоящего заявления о Писании в свете самого Писания, чей непогрешимый авторитет мы признаем над собой. Мы не претендуем на непогрешимость нашего личного свидетельства, поэтому будем благодарны за любую помощь, которая будет содействовать укреплению нашего свидетельства о Слове Божьем. 


– Редакционная комиссия 

Краткое изложение 



1. Бог, Который Сам есть Истина и говорит только истину, вдохновил Священное Писание, чтобы посредством него открыть Себя заблудшему человечеству через Иисуса Христа как Творец и Господь, Искупитель и Судья. Священное Писание есть свидетельство Бога о Самом Себе.


2. Священное Писание, которое есть Слово самого Бога, написанное людьми, подготовленными и руководимыми Его Духом, обладает непогрешимым божественным авторитетом во всех вопросах, которые в нем затрагиваются: ему надо верить как Божьему наставлению во всем, что оно утверждает; повиноваться как Божьему приказу во всем, чего оно требует; его надо принимать как Божье обетование во всем, что оно обещает.


3. Святой Дух, божественный Автор Писания, удостоверяет для нас его истинность Своим внутренним свидетельством и открывает наш ум к пониманию его смысла.


4. Будучи полностью и вербально дано Богом, Писание не содержит ошибок или погрешностей во всем своем учении: как в том, что оно говорит о спасительной Божьей благодати в жизни человека, так и в том, что оно утверждает о делах Господних в сотворении мира, о событиях мировой истории и о собственном литературном происхождении по воле Бога. 


5. Авторитет Писания неизбежно страдает, если эта полная божественная безошибочность как-либо ограничивается или не принимается во внимание, или соотносится с таким понятием об истине, которое противоречит библейскому; такие упущения ведут к серьезным потерям как для отдельного человека, так и для Церкви.


Формулировка доктрины с точки зрения лютеранского учения (Д.Т. Мюллер)



а) Богодухновение было не просто «вдохновением помыслов» (suggestion realis), равно как не «личным вдохновением» (inspiratio personalis), но вербальным вдохновением (suggestion verbalis, Verbal inspiration), то есть вдохновением, коим Святой Дух вселял (вдыхал) сами слова, которые святые писатели должны были запечатлеть. … 


б) Богодухновение было не только лишь божественною помощью, или направлением (assistentia, direction, gubernatio divinia), но фактической и действительной передачей всех слов (suggestion verborum), из которых состоит Святое Писание. Как в День Пятидесятницы Святой Дух милостиво «давал провещевать» Апостолам (Дн. 2:4), так же Он «давал провещевать», побуждая их к записыванию Слова Божия и увековечиванию его в Святом Писании. … 


в) Богодухновенность распространяется не только на какую-то часть Писания — например, на его основные учения, или на вопросы, ранее неизвестные святым писателям, — но на всю Библию (полное богодухновение). Данный факт доказывается словами: «Все Писание богодухновенно». (2 Тим. 2:3:16) Из этого утверждения мы формулируем аксиому: «Все, что является какой-либо частью Святого Писания, богодухновенно 


г) Поскольку Святое Писание является богодухновенным Словом Божиим, его совершенная непогрешимость во всех частях и в каждом утверждении a priori несомненна и определена, по причине непогрешимости божественного Автора. … Лютер пишет: Писание никогда не заблуждалось» (St.L., XV, 1481). И Калов: «Никаких ошибок, даже в несущественных вопросах, никаких неточностей, не говоря уже о неправде, не может быть во всех Писаниях» (Doctr.Theol., p. 49)… 

д) Наконец, богодухновенность Святого Писания включает в себя также божественное побуждение и поручение к написанию (impulsus et mandatum scribendi). … Говоря другими словами, Святые Писания были составлены не потому, что этого хотели люди, но потому, что этого хотел Бог».




См. также. У. Элвелл. Теологический энциклопедический словарь, "Библии, богодухновенность". с. 132-136. "Библия, ее непогрешимость и безошибочность". с. 139-144. М.: "Духовное возрождение", 2003.







Комментариев нет:

Отправка комментария

Пожалуйста, будьте кратки и тактичны в своих комментариях. По возможности подтверждайте свою точку зрения ссылками на первоисточники. Мы никому не навязываем свое мнение, но предлагаем нашу точку зрения для размышления.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.