08 декабря 2017. В какие чудеса мы верим?

Трансмировое радио. Ведущий программы — Павел Столяров (Центр апологетических исследований). Программа 08 декабря 2017: В какое чудо мы верим?


В какое чудо мы верим?



(Материал подготовлен на основе “Энциклопедии христианской апологетики” Норман Л. Гайслер, Библия для всех, СПб, 2004.)


  •  “То, что не может произойти, никогда не происходит; то, что может, — не чудо. Следовательно, чуда вовсе не бывает”. — Цицерон, «О дивинации», II, 28, 62
  • “Каждое чудо должно найти своё объяснение, иначе оно просто невыносимо”. — Карел Чапек
  •  “Ничто не поражает так, как чудо, — разве только наивность, с которой его принимают на веру”. — Марк Твен
  • “Если бы чудеса существовали, они перестали бы быть чудесами: чудо только потому чудо, что оно не происходит в действительности”. — Анатоль Франс французский романист и литературный критик. Член Французской академии (1896). Лауреат Нобелевской премии по литературе (1921).
  • “что непонятно, то и чудо”. — Антон Чехов


Чудо - это особое деяние Божие, которое нарушает естественный ход вещей (Н. Гайслер)


  • Чудо сотворения мира
  • Чудо творения человека по образу и подобию Божьему
  • Чудо явления Божьего Закона человеку
  • Чудо сохранения Закона в поколениях
  • Чудо явления Спасителя мира
  • Чудо воскресения Христа и спасения человечества по благодати Божьей


Первостепенная задача христианской апологетики, отстаивать реальность чудес, на которых строится наша вера



Что противостоит теистическому мировоззрению? Эмпиризм, который гласит, что не существует ничего, что выходит за рамки законов природы и сами законы природы нерушимы.



Давайте рассмотрим аргументы эмпириков против существования чудес (большинство из них опираются на выводы шотландского скептика Дэвида Юма (1711 - 1776). Юм выдвинул против представления о сверхъестественном то возражение, которое многие считают самым весомым из всех: чудеса неправдоподобны потому что:

                - законы природы не могут нарушаться;
               
- вряд ли можно найти заслуживающих доверие очевидцев чудес;
               
- слишком многие религии заявляют о похожих чудесах, от чего они теряют свою уникальность и приобретают субъективность.



Мысль Юма его последователи выражали еще и в виде такого последовательного рассуждения (силлогизма):



1) Чудеса, по определению, нарушают законы природы
2) Эти законы природы установлены на основании устойчивого, неизменного опыта.
3) Мудрый человек соизмеряет свою веру со свидетельством.

4) Следовательно против чудес имеются решительные доказательства.



Но мы видим, что подобное доказательство, если оно используется последователями Юма, впадает в так называемый “порочный круг” в доказательстве. Что это значит? Это доказательство уже исходит из определения того, что чудес быть не может, поэтому и утверждает их невозможность. Ведь если чудо есть нарушение того, что “неизменно”, то по свойству “неизменного” (на то оно и неизменно) чуда быть не может.



И тут нам важно скорректировать наше определение чуда, что оно не “нарушение” общих законов, но “исключение из правил” общих законов.



На самом деле утверждения Юма могут быть с легкостью подвержены сомнениям самими же скептиками и современной наукой:

1) Мы знаем, что законы природы действуют в стандартных, обычных условиях, но мы не можем утверждать, что при изменении условий, законы останутся прежними. Яркий пример для этого - существование таких космических объектов, как черные дыры, законы природы в которых действуют совершенно по другим принципам.
2) Наш опыт не всегда может адекватно описать существующие законы и тем более он не может проявить все возможные варианты и исключения уже известных законов.
3) Мудрый человек опирается на свидетельство - это верно, но свидетельство само по себе не ограничивается эмпирическим познанием. Мы, например, говорим о совести, но никто ее не видел. Медицина оберегает здоровье и жизнь человека, но грань между жизнью и смертью настолько неясна, что даже самые именитые врачи не могут описать ее или рассказать, что такое жизнь в человеке.
4) Любое количество доказательств против чудес легко рассыпается при виде всего лишь одного подтвержденного чуда, например, чуда воскресения Иисуса Христа или чуда сотворения мира.


Таким образом мы получаем, что доказательство Юма построено или на “порочном круге” рассуждения: Порочный круг (лат. circulus vitiosus), логический круг — логическая ошибка или уловка, при которой утверждение выводится из самого себя, обычно через несколько промежуточных утверждений. Порочный круг часто используется сознательно как демагогический приём. В этом значении выражение получило распространение как фразеологизм. Или на предвзятости подхода в процессе которого для скептика всегда будет недостаточно доказательств для существования чуда как такового.

И наконец аргумент Юма доказывает, что в чудо верить нельзя, даже если оно произошло! (Потому, что, если чудес не бывает, то все сообщения о чудесах должны быть ложными)

Малькольм Даймонд предложил свою версию отрицания чуда: “допустить возможность сверхъестественных объяснений для наблюдаемый естественным путем явлений - фактически означало бы заставить работающих ученых целиком отказаться от научной деятельности”.



Сущность его рассуждений сводится к следующему утверждению:

1) Ученый, оставаясь ученым, не может отказаться от поисков естественнонаучного объяснения для любого явления

2) Признать даже одно чудо - означает отказаться от поисков естественнонаучного объяснения.

3) Следовательно, признать чудо - означает отказаться быть ученым.

Но так ли это на самом деле? Нужно понимать, что чудо - это не повторяющееся явление, как те, что изучает наука, следовательно, чудеса не входят в компетенцию науки и никак не влияют на ее существование. Наука занимается тем, как мироздание функционирует, а не тем, как оно возникло. Возникновение некоего явление вследствие сверхъестественной причины никоим образом не нарушает законы природы. Как отметил физик Джордж Стокс, новое явление может быть введено в мир природы без отмены обычного функционирования этого мира. Значит, верить или не верить в чудо является не научным суждением, но этическим и его могут разделать как ученые, так и обыватели.



Патрик Новелл-Смит, британский философ описывал проблему чудес следующим образом: «Только то, что дает нам возможность делать предсказания, можно расценивать как объяснение явления. При объяснении явления через чудо делать верифицируемые предсказания нельзя. Следовательно, объяснение явления через чудо нельзя расценивать, как достаточное объяснение».



Очень распространенный аргумент современных “новых атеистов” в том, что вера в чудо отрицает науку, так как заставляет или изменять законы, или пытается объяснять все помимо законов. Но это не так. Чудо объясняет то исключительное и редкое, что иногда происходит, но не покушается на законы природы. Атеисты просто хотят придумать такую систему, в которой не было бы места Богу, но тогда они вынуждены придумывать еще более невероятные и противоречащие объяснения, чтобы объяснить чудеса.



Что такое чудо: 
  • Августин (К. Льюис) описывал чудо, как феномен который не противоречит природе, но противоречит нашему знанию природы
  • Фома Аквинский: чудо - это божественное вмешательство, сверхъестественное исключение из регулярного хода вещей.
  • Согласно формулировке протоиерея Александра Шмемана, чудом является «сверхъестественное событие, явление или действие, не поддающееся рациональному объяснению, выходящее за грань законов природы»
  • Атеист Энтони Флю: “Чудо — это нечто, что никогда бы не произошло в природе как таковой, будь она предоставлена сама себе”. Кстати Энтони долгое время был одним из видных философов-рационалистов, одним из идейных столпов современного атеизма, однако в 2004 году пересмотрел свои взгляды и заявил, что Бог существует.
  • С точки зрения Библии, чудо - любое, отмеченное в Писании явление, порожденное сверхъестественной причиной. И в Библии чудо служит исключительно для подтверждения того, что сказано Богом.


Вера в возможность чудес - основополагающая доктрина христианства.

  • Существует Бог - Бог является Личностью
  • Личностный Бог обладает волей для осуществления которой вмешивается в естественных ход вещей, всесилен, всемогущ и стремится к благу
  • Следовательно, чудо существует, как следствие существования Теистического Бога (теизм — убежденность в том, что Бог не только является творцом мира, но и принимает непосредственное или опосредованное участие в его управлении)
  • Значит, отвергая веру в чудо человек отвергает действие Божьей воли в мире, Его всевластие и, следовательно, делает Бога или бесконечно удаленным от мира, или развивает пантеизм, что бог существует во всем.


Сегодня мы чаще встречаем т.н. верующих в бога, которые верят в существование чего-то высшего, но отрицают реальность чудес, например воскресения Христа или не надеются на собственное после смерти.



Вера в чудо делает нашу веру настоящей:

  • [Христианство] не просто вывело логичные истины — оно становится нелогичным там, где истина неразумна. Оно не только правильно — оно неправильно там, где неправильна жизнь. Оно следует за тайной неточностью и ждет неожиданного. Там, где истина разумна и проста, и оно несложно; но упорно противится простоте там, где истина тонка и сложна. Оно признает, что у нас две руки, но ни за что не признает (сколько бы ни бились модернисты), что у нас два сердца. В этой главе я постараюсь показать одно: когда что-то в христианском учении кажется нам странным, мы обнаруживаем в конце концов ту же странность и в истине. ... Если узор снежинки похож на Эдинбургскую темницу, это может быть случайностью; если все снежинки в точности повторяют узор лабиринта в Хэмптон-Корте, я бы скорей назвал это чудом. Именно такое чудо напоминает мне философия христианства. (Гилберт Кийт Честертон, Ортодоксия. Парадоксы христианства)
  • Господь не сыплет чудес на природу, как перец из перечницы. Чудо — большая редкость. Оно встречается в нервных узлах истории — не политической и не общественной, а иной, духовной, которую людям и невозможно полностью знать. (Клайв Льюис)
  • Чудо противно не природе, а тому, как известна нам природа. — Августин Блаженный — О граде Божьем. Кн. 21, гл. VIII
  • Вера в чудо готовит нас к восприятию будущего, подобно тому как Христос показал нам Свою природу после воскресения, так и нам уже стоит надеяться не на восстановление от смерти, как будто после болезни, но к новому существованию в вечности.


Чудеса веры в Бога


  • Чудо сотворения: Почему существует нечто вместо того чтобы вообще не существовать?
  • Чудо откровения: уникальное существование, пророческая точность и историческая достоверность Библии
  • Чудо богоявления: мы верим Библии потому что мы верим Иисусу - если честно исследовать Его жизни, то нельзя прийти к иному выводу что перед нами Богочеловек
  • Чудо воскресения и вознесения: подтверждение земного свидетельства перед глазами сотен людей многие из которых были живы и вплоть до написания Павлом 1Кор. в 55 году.
  • Чудо явления Церкви: Именно на Христово свидетельство и на силу Духа Святого опиралась церковь в период своего становления так что тысячи обращались к вере.
  • Чудо обращения человека к вере: мое обращение к Богу


Чудо - больше чем “аномалия”, оно отмечено божественной волей. У них, как у деяний Бога есть богословский, нравственный, телеологический и доктринальный аспекты. Бог не фокусник, но правитель мира.



В чем опасность чудес


  • Тогда, если кто скажет вам: вот, здесь Христос, или там, - не верьте. Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса, чтобы прельстить, если возможно, и избранных. Вот, Я наперед сказал вам. (Матф.24:23-25)
  • того, которого пришествие, по действию сатаны, будет со всякою силою и знамениями и чудесами ложными, и со всяким неправедным обольщением погибающих за то, что они не приняли любви истины для своего спасения. И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, да будут осуждены все, не веровавшие истине, но возлюбившие неправду. (2Фесс.2:9-12)


Цель чудес

  • Целью чудес было подтверждение подлинности их исполнителя. Деяния 2:22 говорит нам: «Иисус Назарянин – это человек, о котором вам свидетельствовал Бог великими делами, чудесами и знаками, совершивший их через Него! Вы сами это знаете, потому что все происходило у вас на глазах». То же самое говорится и об Апостолах: «Все то, что является отличительным знаком апостольства, Бог совершил у вас через меня… А к тому же чудеса, знамения и могущественные дела» (2 Кор. 12:12). Говоря о Евангелии, послание к Евр. 2:4 провозглашает: «К тому же Сам Бог прибавил Свое свидетельство о нем – знаками, чудесами, многообразными дивными делами и дарами Святого Духа, которыми Он наделял по собственной воле». Иисус и Его апостолы, как отмечено в Библии, являются краеугольным камнем и основой нашей веры (Еф. 2:20). В этом смысле в чудесах больше нет необходимости, так как послание Иисуса Христа и Его апостолов уже подтверждено и запечатлено в Писании. Да, Бог все еще творит чудеса. В то же время, нам не следует ожидать, что чудеса будут обязательно происходить сегодня, как это было в библейские времена.



Какое чудо Бог хочет увидеть в нас?


  • Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками. (Рим. 5:8)
  • Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную. (Иоан. 3:16)
  • Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, кротость, воздержание. На таковых нет закона. Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями. Если мы живем духом, то по духу и поступать должны. (Гал. 5:22-25)



Бог все еще творит чудеса, но многие из них мы просто не замечаем или даже отрицаем. Нам не нужно больше чудес. Нам лишь необходимо поверить в чудо спасения через веру в Иисуса Христа.

Комментариев нет:

Отправка комментария

Пожалуйста, будьте кратки и тактичны в своих комментариях. По возможности подтверждайте свою точку зрения ссылками на первоисточники. Мы никому не навязываем свое мнение, но предлагаем нашу точку зрения для размышления.

Примечание. Отправлять комментарии могут только участники этого блога.